Livre de Recettes Polynésiennes par le chef Desperiers
Un livre de recettes composées « à quatre mains » par le chef Jean-Pierre Desperiers
Jean-Pierre Desperiers dévoile ici son art de la bonne chère, de la confection des mets les plus variés au dressage des assiettes sans omettre l’accord d’un vin dûment sélectionné. Et la magie opère... laissant se révéler l’aliment cuisiné, à nous faire saliver. En fervent promoteur des produits locaux, qui cette fois s’est allié les talents et papilles de Taina, sa fille, il donne libre cours à sa créativité qui invite au voyage entre un bouquet français et les saveurs îliennes de la Polynésie.
Simplicité, importance du goût et du vrai partage...
Cette «simplicité» du dressage et du montage photographique donnant une impression «quasi réaliste», «quasi naturelle», quasiment pas retouchée sur informatique est assez déroutante et surprenante à une époque où les ouvrages culinaires sont trop souvent sublimés amenant à une indéniable déception lors de la réalisation d’une recette puisque les cuisiniers en herbe ne parviennent jamais à obtenir le même résultat que sur les photographies...
Ici, nous sommes bien loin de la tendance du « mannequinat culinaire », mais bien plus proche des aliments donnant aux gens un retour aux fondamentaux de la cuisine: simplicité, importance du goût et du vrai partage...sans chichi mais avec toute la technicité du troubadour de la cuisine française en Polynésie depuis près de cinquante années déjà !