Ylang-Ylang

De par sa beauté et ses propriétés, l’Ylang-Ylang est surnommée la «Reine des Fleurs».

Cette plante originaire des Philippines a été introduite en 1909 dans l’archipel des Comores, qui est devenu d’ailleurs le premier producteur mondial d’Ylang-Ylang. Les armoiries de Mayotte portent d’ailleurs depuis 1982 deux fleurs d’Ylang-Ylang sur l’écu central. Cependant il se reproduit également dans tout l’océan indien, ainsi qu’en Polynésie orientale, où l’Ylang-Ylang, localement appelé Motoi, a été introduit au 18ème siècle.

L’Ylang-Ylang produit des fleurs jaunes dont la fragrance est douce, chaude, fleurie, sucrée et terriblement exotique.

Certains la qualifient d’entêtante. C’est de ces fleurs qu’est tirée par distillation la précieuse huile essentielle dont les qualités médicinales et cosmétiques sont largement reconnues : antistress, relaxante et aphrodisiaque, on la qualifie également de tonifiante pour les soins de la peau et des cheveux.

Cet arôme a été rendu célèbre en 1926 par Coco Chanel avec le parfum Bois des Iles puis 1938 par Patou avec Joy. Il rentre aujourd’hui dans les notes de base de nombreux parfums.

 

CULTURE

La multiplication s’opère par semis ou bouture. Sa croissance est assez rapide. Il faut attendre 3 années après la plantation de l’arbre pour voir pousser les premières fleurs. La qualité de l’huile essentielle réside dans la sélection des fleurs, et de la rapidité de la cueillette et de leur transformation. Comme la fleur d’Ylang-Ylang émet son parfum la nuit, elle est récoltée de nuit jusqu’au petit matin. La cueillette des fleurs est une tache délicate car les fleurs doivent être détachées avec le plus grand soin et déposées dans des paniers afin d’éviter qu’elles s’abîment. Elles seront ensuite distillées de façon traditionnelle, immédiatement après la collecte, pour recueillir l’huile essentielle si convoitée en aromathérapie. La production de fleurs est bonne jusqu’à 20-25 ans, âge à partir duquel on procède au recépage ou à l’arrachage.

 

 

UTILISATIONS

Utilisations actuelles

On prête à l’huile essentielle d’Ylang-Ylang mille vertus, à la fois cosmétiques que médicinales. D’un point de vue médicinal, elle serait ainsi régulatrice du système cardiaque, antiseptique pour les affections intestinales, bénéfiques en cas de troubles du sommeil, d’irritabilité ou de déprime. D’un point de vue cosmétique, elle est très utilisée dans la composition de parfums de luxe. Grâce à ses vertus adoucissantes, régénératrices et équilibrantes pour la peau, on la retrouve dans les soins du visage notamment pour les soins anti-âge, dans les soins du corps et des cheveux pour son effet embellisseur. On lui prête également des propriétés aphrodisiaques, antichute des cheveux et régulatrice de la sécrétion de sébum.

Utilisations traditionnelles

En Polynésie, les hommes et les femmes aiment porter une ou deux de ces fleurs sur l’oreille. Les Polynésiens tressent des couronnes et des colliers parfumés avec des fleurs d’Ylang-Ylang. Les marquisiennes l’utilisent également pour faire leur philtre d’amour appelé «Umuhei».